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domingo, 25 de novembro de 2012

OS ENGENHOS DE FARINHA



OS ENGENHOS DE NOSSA REGIÃO, DO TIPO, CHIMARRITA OU POUCA PRESSA COMO ERAM CONHECIDOS NO LITORAL. 

MOVIDO POR TRAÇÃO ANIMAL, SENDO UTILIZADO A FORÇA DE UM BOI, CANGADO E ANTROLHADO A ALMANJARRA ADAPTADA AO EIXO DO PEÃO DA RODA BOLANDEIRA A RODA GRANDE DO ENGENHO QUE MOVIMENTA A RODA DA CEVADEIRA COM FARPAS DE CHAPA DE METAL, LATA, COBRE OU CERRINHAS.

MANDIOCA PLANTADA NA ROÇA A MAIS DE UM ANO ERA HORA DE COLHER. INSTALADAS NO ENGENHO, COMEÇA O PROCESSO, CANGAR OS BOIS NO CARRO E IR PARA A ROÇA ARRANCAR E TRAZER AS CARRADAS DE MANDIOCA. 


COMEÇA-SE A RASPAR A CARRADA. DEPOIS DE RASPADA ERA LAVADA E LEVADA AO CEVADOR. 

 HORA DE CANGAR E ANTROLHAR O BOI

APÓS CEVADA (RALADA) VAI PARA A PRENSA, DENTRO DOS TIPITIS, A PRENSA É COMPOSTA POR MESA DE MADEIRA FUSOS, FICHAS E CONCHA.

A MASSA FICA NA PRENSA ATÉ O PONTO DE FORNEAR, ONDE A MASSA É DESMANCHADA NO COCHO E PENEIRADA, INDO PARA O FORNO, UMA CONSTRUÇÃO DE TIJOLOS E PEDRAS COM UM TACHO DE COBRE COM ENGRENAGENS DE MADEIRA CORREIAS, TOCADA POR UM FORNEADOR, QUE NORMALMENTE INICIA O TRABALHO BEM CEDO NA MADRUGADA. TAMBÉM É NA FORNEAÇÃO QUE SE FAZ O BEIJU, CUSCUZ....

3 comentários:

  1. Anônimo23/6/13

    Então, eu ajudei na raspagem de mandioca no engenho do seu Aragão que ficava bem ao lado do parque Dom Bosco!

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  2. Preciso saber Como Construir um Desses...por favor....
    Os materiais exigidos etc..

    alancley.dinasta@gmail.com

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  3. Por Favor. é um desse mesmo jeito que preciso!!

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