OS ENGENHOS DE
NOSSA REGIÃO, DO TIPO, CHIMARRITA OU POUCA PRESSA COMO ERAM CONHECIDOS NO
LITORAL.
MOVIDO POR TRAÇÃO
ANIMAL, SENDO UTILIZADO A FORÇA DE UM BOI, CANGADO E ANTROLHADO A ALMANJARRA
ADAPTADA AO EIXO DO PEÃO DA RODA BOLANDEIRA A RODA GRANDE DO ENGENHO QUE
MOVIMENTA A RODA DA CEVADEIRA COM FARPAS DE CHAPA DE METAL, LATA, COBRE OU
CERRINHAS.
MANDIOCA PLANTADA
NA ROÇA A MAIS DE UM ANO ERA HORA DE COLHER. INSTALADAS NO ENGENHO, COMEÇA O
PROCESSO, CANGAR OS BOIS NO CARRO E IR PARA A ROÇA ARRANCAR E TRAZER AS
CARRADAS DE MANDIOCA.
COMEÇA-SE A RASPAR
A CARRADA. DEPOIS DE RASPADA ERA LAVADA E LEVADA AO CEVADOR.
HORA DE CANGAR E
ANTROLHAR O BOI
APÓS CEVADA (RALADA) VAI PARA A PRENSA, DENTRO DOS TIPITIS, A PRENSA É
COMPOSTA POR MESA DE MADEIRA FUSOS, FICHAS E CONCHA.
A MASSA FICA NA
PRENSA ATÉ O PONTO DE FORNEAR, ONDE A MASSA É DESMANCHADA NO COCHO E PENEIRADA,
INDO PARA O FORNO, UMA CONSTRUÇÃO DE TIJOLOS E PEDRAS COM UM TACHO DE COBRE COM
ENGRENAGENS DE MADEIRA CORREIAS, TOCADA POR UM FORNEADOR, QUE NORMALMENTE
INICIA O TRABALHO BEM CEDO NA MADRUGADA. TAMBÉM É NA FORNEAÇÃO QUE SE FAZ O BEIJU,
CUSCUZ....
Então, eu ajudei na raspagem de mandioca no engenho do seu Aragão que ficava bem ao lado do parque Dom Bosco!
ResponderExcluirPreciso saber Como Construir um Desses...por favor....
ResponderExcluirOs materiais exigidos etc..
alancley.dinasta@gmail.com
Por Favor. é um desse mesmo jeito que preciso!!
ResponderExcluir