PÁGINAS

domingo, 25 de novembro de 2012

OS ENGENHOS DE FARINHA



OS ENGENHOS DE NOSSA REGIÃO, DO TIPO, CHIMARRITA OU POUCA PRESSA COMO ERAM CONHECIDOS NO LITORAL. 

MOVIDO POR TRAÇÃO ANIMAL, SENDO UTILIZADO A FORÇA DE UM BOI, CANGADO E ANTROLHADO A ALMANJARRA ADAPTADA AO EIXO DO PEÃO DA RODA BOLANDEIRA A RODA GRANDE DO ENGENHO QUE MOVIMENTA A RODA DA CEVADEIRA COM FARPAS DE CHAPA DE METAL, LATA, COBRE OU CERRINHAS.

MANDIOCA PLANTADA NA ROÇA A MAIS DE UM ANO ERA HORA DE COLHER. INSTALADAS NO ENGENHO, COMEÇA O PROCESSO, CANGAR OS BOIS NO CARRO E IR PARA A ROÇA ARRANCAR E TRAZER AS CARRADAS DE MANDIOCA. 


COMEÇA-SE A RASPAR A CARRADA. DEPOIS DE RASPADA ERA LAVADA E LEVADA AO CEVADOR. 

 HORA DE CANGAR E ANTROLHAR O BOI

APÓS CEVADA (RALADA) VAI PARA A PRENSA, DENTRO DOS TIPITIS, A PRENSA É COMPOSTA POR MESA DE MADEIRA FUSOS, FICHAS E CONCHA.

A MASSA FICA NA PRENSA ATÉ O PONTO DE FORNEAR, ONDE A MASSA É DESMANCHADA NO COCHO E PENEIRADA, INDO PARA O FORNO, UMA CONSTRUÇÃO DE TIJOLOS E PEDRAS COM UM TACHO DE COBRE COM ENGRENAGENS DE MADEIRA CORREIAS, TOCADA POR UM FORNEADOR, QUE NORMALMENTE INICIA O TRABALHO BEM CEDO NA MADRUGADA. TAMBÉM É NA FORNEAÇÃO QUE SE FAZ O BEIJU, CUSCUZ....

3 comentários:

  1. Anônimo23/6/13

    Então, eu ajudei na raspagem de mandioca no engenho do seu Aragão que ficava bem ao lado do parque Dom Bosco!

    ResponderExcluir
  2. Preciso saber Como Construir um Desses...por favor....
    Os materiais exigidos etc..

    alancley.dinasta@gmail.com

    ResponderExcluir
  3. Por Favor. é um desse mesmo jeito que preciso!!

    ResponderExcluir